Украина хочет выйти из Единого экономического пространства

Первый интеграционный форум в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) создал у собравшихся неприятное ощущение того, что ЕЭП нужно только России. Наиболее «проблемный» участник проекта — Украина. Ее представители вновь заговорили о возможности выхода страны из ЕЭП.

Еще в период предвыборной кампании президент Виктор Ющенко не раз говорил о том, что он против членства в этой организации. Правда, после выборов он несколько смягчил свою позицию, а премьер Юлия Тимошенко даже подтвердила дальнейшее участие Украины.

Запланированное в феврале заседание Группы высокого уровня (орган, занимающийся подготовкой документов по созданию ЕЭП) было перенесено, чтобы дать новым украинским властям время войти в курс дела. Группа начала свою работу лишь вчера вечером. Однако вчерашнее выступление нового министра экономики Украины Сергея Терехина поставило крест на надеждах, что за это время в Киеве почувствовали прелесть членства в ЕЭП. «Нахождение Украины в ЕЭП будет зависеть от отношений с Евросоюзом»,— заявил г-н Терехин. Украина рассматривает свое участие в ЕЭП только в формате создания зоны свободной торговли с условиями для перемещения капитала, услуг и рабочей силы, что позволит Киеву сохранить курс на евроинтеграцию.

Правда, на этот вопрос днем раньше заочно ответил министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая перед американскими инвесторами. Они интересовались, долго ли будут существовать изъятия из режима свободной торговли с Украиной. На что министр в непривычной для него жесткой форме заявил, что «свободная торговля может существовать между странами, свободными от предрассудков». И до тех пор, пока украинские власти будут всеми способами субсидировать собственных производителей, изъятия будут существовать. Впрочем, успокоил инвесторов г-н Греф, если Украина сохранит членство в Едином экономическом пространстве, изъятия исчезнут автоматически.

Pages: 1 2