Свежей интригой, подхваченной украинскими СМИ, стала информация о том, что единого оппозиционного фронта на выборах- 2006 вполне может и…

… не быть.

Не хотите – не надо

На эту мысль журналистов натолкнули высказывания лидеров Социал-демократической партии (объединенной) на съезде 2 апреля. В частности, Леонид Кравчук в кулуарах сообщил журналистам, что наблюдает несколько пренебрежительное отношение со стороны Партии регионов. А Михаил Папиев даже предложил съезду принять резолюцию о том, что СДПУ(о) должна идти на выборы самостоятельно. Это радикальное предложение, правда, нашло поддержку только 23 делегатов.

Из отрывочных реплик эсдековских лидеров, а также из комментария самого Виктора Медведчука на пресс-конференции можно сделать вывод, что вопрос о создании оппозиционной коалиции застопорился из-за позиции Партии регионов. Как пояснил Кравчук, «регионалы» считают, что 44% голосов, отданных за В.Януковича, принадлежат только им. И необходимости в консолидации усилий они, похоже, не ощущают.

Как известно, эсдеки и до президентских выборов, и после них были главным локомотивом объединительных процессов в центристском лагере. В феврале 2005 Виктор Медведчук публично дал понять, что готов признать Виктора Януковича лидером оппозиции и работать в единой команде. Ответным жестом прозвучало выступление Виктора Федоровича на съезде Партии регионов с призывом к созданию оппозиционной коалиции. Однако далее деклараций дело пока не пошло.

В принципе, консолидация крупных самодостаточных политических сил, с собственным базисом и сложной полит-биографией – процесс длительный. Достаточно вспомнить как долго и непросто сколачивался оранжевый лагерь победителей-2004. Для центристов, неожиданно оказавшихся в оппозиции, этот процесс еще более труден. И хотя времени для раскачки совсем нет, проблемы, с которыми столкнулись СДПУ(о) и Партия регионов, вполне объективны. Необходимо время, чтобы потенциальные союзники освоились и определились со своей ролью, приобрели собственный индивидуальный вес в новом состоянии, избавились от иллюзий, поконкурировали, в конце концов – тогда, реально осенью 2005 года, можно будет говорить о равноправной коалиции.

Так что пока партии В.Януковича и В.Медведчука решили бороться за место под солнцем, идя параллельными курсами. Что касается СДПУ(о), то у этой бывшей «партии власти» открылось широкое поле для деятельности и достаточное количество как минусов, так и плюсов, дабы укрепиться на политическом ландшафте.

Грехи наши тяжкие

Pages: 1 2 3 4