Партия власти расколота и теряет поддержку, оппозиция набирает очки

В нашей стране с некоторых пор не любят социологов. Уж больно заангажированными выглядели они с разновекторными экзит-полами во время политического кризиса. Поэтому немаловажно — сможем ли мы доверять социологам во время парламентской кампании и в день выборов-2006. Недавно КМИС и «Деминициативы» опубликовали рейтинг политических партий по состоянию на конец марта. Результаты впечатляют. Им мы и посвятим эту статью.

Методы борьбы с искажениями

Между полярными взглядами на одни и те же вещи всегда есть золотая середина. Один рейтинг можно увидеть, к примеру, на сайте «Майдан», другой — на сайте Комитета избирателей Донбасса. Объективный результат примерно посредине. Очевидно, что определенные каналы, сайты и социологические агентства сочувствуют власти, другие — оппозиции. Поэтому антирейтинг противника нужно делить примерно на два либо из нескольких исследований извлекать средние данные.

На мой взгляд, в Украину надо пригласить Институт Гэллапа, хотя бы ненадолго. Иначе наши рейтинговые агентства так и будут использовать опросы как элемент политической технологии в целях своих владельцев, идеологических или бизнесовых союзников. Впрочем, каждой крупной партии необходим свой социологический центр. Пока что его имеет лишь правящая «На-На». Осталось только Центр им. Разумкова официально включить в штат Минобороны или газеты «Зеркало недели».

Ну а последний метод известен — это параллельный подсчет голосов и всенародная защита своего выбора. То есть стояние у дверей участков с требованием показать протокол и сбор последних в столичном штабе партии. Поскольку во время грядущих парламентских выборов штаб правящего блока будет располагаться на Банковой, то оппозиции не избежать официального установления своего штаба на Майдане или на Европейской площади. Нынешняя оппозиция куда ближе к европейской политической культуре, нежели власть, провозглашающая курс на ЕС и с подлинно азиатским темпераментом расправляющаяся с оппонентами. (Главное — не теряться, не бояться и не стесняться. В конце концов власть мало чем отличается от жэка, а ее социологи — от расклейщиков требований уплатить за несуществующие услуги.)

Мопсы под ковром

Pages: 1 2 3 4 5 6