Чиновники продолжают строить систему, при которой виноваты все

Удивительно, но правительству удается странным образом сочетать в своих действиях и словах крайне правые и крайне левые идеи, которые, естественно, не совместимы.

Так, зазывание иностранных инвесторов в страну на днях было дополнено тезисом о том, что "намного легче было бы составить перечень тех, кто законно приватизировался в Украине". Оказалось, что там было бы несколько предприятий. Причем сказаны эти слова премьером в понедельник, в день, когда весь бизнес страны ожидал оглашения списка производств, которые правительство собирается возвращать в госсобственность. Чего ждали, то и услышали: сидите, мол, и ждите, за вами придут.

Нездоровое желание держать всех на крючке, который должен быть надежно закреплен в известном месте, фонтанировало из премьера и в этот раз. Чиновник объявила о намерении Кабмина разработать специальную методику, при помощи которой каждому из "неправедно" приватизировавших завод будет предложено доплатить.

Только возникает интересный вопрос, почему ряду инвесторов еще до опубликования методики доплат за объекты пообещали неприкосновенность их приобретений в Украине? Взять хотя бы встречи высших отечественных чиновников с российскими олигархами.

Неужели их заслуга только в том, что они раньше других посетили Секретариат Президента и Кабмин? Или они покупали заводы не по противоречивому и изменчивому приватизационному законодательству, а по какому-то другому?

Все эти факты говорят только об одном — желания навести порядок и дать возможность предприятиям спокойно работать нет. А есть прогрессирующий инстинкт каждого бюрократа — быть позарез нужным всем и каждому.

Именно поэтому сегодня коридоры и приемные Секретариата Президента и Кабмина наводнили просители со всех уголков страны, которые готовы дружить и поддерживать кого угодно, лишь бы решить "свой вопрос".

Появились они в этих коридорах не случайно — им был дан четкий сигнал, как нужно действовать. До выборов Николаевский глиноземный завод назывался в первой пятерке претендентов на реприватизацию, а приехал посланник из Москвы и вот вам сводки новостей — НГЗ вне реприватизации. Встретились ведущие российские олигархи с главой государства — и текст групповой индульгенции уже в печати.

Народу два раза повторять не пришлось, все поняли: "вопросы" по-прежнему можно "решать"! За чемодан и в Киев, доставать пропуска в по-новому главные здания страны через тридцать шестых клерков многочисленных департаментов, в надежде просочиться в один из главных кабинетов.

Pages: 1 2