Единство нации, утюг и паяльникПредседатель Донецкого облсовета Борис Колесников ожидал обвинений в связи со съездом в Северодонецке, который, как все в Украине помнят, был фрагментом революционного противостояния и на котором звучали призывы к автономизации восточных областей (и даже об их отделении). Арестован же был за вымогательство.

Это мог быть серьезнейший судебный процесс, в результате которого были бы юридически отработаны механизмы защиты единства государства, а получился балаган. Новая власть имела возможность показать свою решимость уберечь страну от раскола и развала и, по ходу дела, заработать серьезные политические очки в преддверии парламентских выборов марта 2006 года. Вместо этого, она будет, видимо, предъявлять какие-нибудь утюги и паяльники, которыми орудовал начальник области Колесников, вымогая у кого-то какие-то акции какого-то магазина.

Стремительная деградация революционной команды Виктора Ющенко вновь делает актуальным вопрос: а была ли революция? Как правило, революционеры имеют более или менее твердое представление о том, что делать с властью и страной. У них есть программа действий. Три месяца деятельности новой группы управляющих страной показали, что никакой программы нет, а все действия — и в экономике, и в политике — определяются исключительно стремлением сохранить власть. Бюджет буквально кричит о желании правительства задобрить электорат пусть даже ценой разбалансирования хозяйства. Реприватизационная активность, повышение тарифов на перевозки, усиление гривни и поощрение импорта имеют только предвыборные цели — уничтожить финансовую базу политических оппонентов и найти средства для разового выполнения непосильных социальных обязательств. И вот теперь пошла в ход репрессивная машина. Тут видны все те же два побуждения: выдать дело Колесникова за обещанную борьбу с преступностью и терроризировать противников. Ведь Колесников — один из ключевых членов команды Ахметова-Януковича.

Pages: 1 2