Новая власть в Украине плавно и неотвратимо приближается к первым ста дням своего пребывания на Олимпе, и уже, в принципе, уместно подводить итоги. Хоть какие-то. К этому делу все подходят почему-то очень настороженно. О причине этой настороженности догадаться несложно, но вряд ли надо. А социологи все же решились измерить рейтинг властей. Картинка, скажу вам, получилась еще та. И очень показательная.

По данным соцопроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии с 18 по 27 марта сего года во всех регионах Украины, 47,4% опрошенных считают, что все происходящее в стране правильно, противоположное мнение высказали 21,1% респондентов. В то же время наивысший уровень доверия имеет церковь, рейтинг доверия которой составляет 66% (недоверия – 13,4%). Наибольший баланс доверия – у Вооруженных Сил Украины (+32%), СМИ (+25%) и Службы безопасности Украины (+19 %). В вот баланс недоверия преобладает у милиции (-22%), прокуратуры (-17%), политических партий (-17%) и финансовых учреждений – банков (-12%) и кредитных союзов (-12 %).

Кроме того, 54% опрошенных фондом "ДИ" поддерживают деятельность президента Виктора Ющенко. Такой же позитивный рейтинг – 54,2% – у премьер-министра Юлии Тимошенко. Негативно же относятся к работе Ющенко 14,5%, Тимошенко – 16,5%. Рейтинг председателя Верховной Рады Владимира Литвина составляет 49,2%, негативно его оценивают 11,5%. Вместе с тем, рейтинг Ющенко сильно отличается по регионам. Наибольшая поддержка у него в западных – 82,9% и центральных областях – 70%, на юге его показатель – 37,6%, на востоке – 22,2%. У Тимошенко похожая ситуация. Ее наибольшая поддержка на западе – 85% и в центре – 69,8%, на юге – 38,6%, на востоке – 20,3%. Рейтинг Литвина более равномерен: на западе – 62,7%, в центре – 61,1%, на юге – 43,7% и на востоке – 25,8%.

По словам одного из организаторов опроса, президента Киевского международного института социологии Валерия Хмелько, такие оценки работы власти социологи получили впервые за 10 лет проведения исследований. И сделали следующие выводы. Во-первых, по мнению социологов, такую картину – рост доверия к власти – они наблюдают впервые за последние десятилетие. Как пример, они приводят данные подобного опроса, проведенного перед президентскими выборами. Тогда, в начале сентября 2004 года, 54% опрошенных считали, что Украина движется в неправильном направлении, 26% придерживалась мнения, что все происходит правильно.

Во-вторых, социологи очень положительно оценили ровный рейтинг доверия спикера Литвина. По мнению того же Хмелько, "это не выглядит очень хорошо с точки зрения интересов целостности и единства Украины".

Pages: 1 2 3 4 5