Все заявление о том, что Польша для нас является, чуть ли не самым важным стратегическим партнером, на самом деле адресованы России. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ForUm’а  политолог, доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников.

По его словам, Ющенко всячески пытается подчеркнуть, что отношения с Польшей важнее за контакты с РФ. «Ведь Польша — это ЕС, Европа. Заявления о важности Польши носят декларативный характер. Если посмотреть на товарооборот, то естественно — Украина больше связана с Россией, чем с Польшей. Как бы там ни было — Польша все равно для нас является важным партнером», — сказал он.

Кроме того, он подчеркнул: «Я не думаю, что этот визит можно назвать результативным. Правда, поляки очень хорошо встретили нашего президента. Предшественники Ющенко не пользовались такой популярностью».

Он также отметил, что разговоры о нефтепроводе «Одесса-Броды» нельзя назвать результативными. «Это был политический визит, этого не нужно скрывать», — сказал Плотников.

Также, по мнению Плотникова, «Польше хочется быть адвокатом и проводником Украины в ЕС, но Польша не имеет какого-то особого веса в ЕС». «Польша ничем реально нам не может помочь. Хотя за само это желание их можно поблагодарить», — подчеркнул политолог.