Государственный бюджет-2005 является документом во всех отношениях беспрецедентным и примечательным. Во-первых, он был принят без изменений в первом чтении, а из 428 депутатов, кто из солидарности, кто из мести, "против" не проголосовал ни один. Во-вторых, нынешний бюджет считается самым социальным в истории Украины. По словам спикера Верховной Рады Владимира Литвина, если раньше бюджет был социальным на 59%, то теперь уровень социальных обязательств составляет 80%.

"Этот бюджет будет не бюджетом развития", – добавил он. И оказался не одинок в своих оценках. Бюджетом "проедания" считает нынешний документ глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Юрий Ехануров (фракция "Наша Украина"), назначенный президентом на пост губернатора Днепропетровской области. В силу занимаемого поста Ехануров хорошо представляет, какие именно деньги будут "проедаться". Дело в том, что парламент внес поправки в общей сложности в 85 законов, касающихся налогообложения юридических и физических лиц, в частности, в законы об НДС, о налогообложении прибыли предприятий и т.д.

Расходная часть нынешнего бюджета составляет 115,3 млрд. грн. (86,5 млрд. грн. в 2004 году), дефицит – 6,8 млрд. грн. Попытки правительства наполнить его заставляют вспомнить поговорку "с миру по нитке, нищему – рубаха". В конце марта Верховная Рада Украины обязала Национальную акционерную компанию "Нефтегаз Украины" перечислить в государственный бюджет на 2005 год часть выручки от реализации газа в 2000 году, полученного в качестве платы за транзит газа через территорию Украины, в размере 1 005,422 млн. грн. Существенно выросли тарифы на железнодорожные грузоперевозки и упразднены все свободные экономические зоны. В целях экономии было урезано финансирование различных государственных программ, в том числе и социальной направленности.

Однако основную ставку в вопросе наполнения бюджета правительство делает на приватизацию. Так, Верховная Рада увеличила план поступлений в бюджет 2005 года от приватизации государственного имущества на 39%, или на 1 961,419 млн. грн. по сравнению с 2004 годом – до 6 985,31 млн. грн. Подготовка к приватизации уже началась: Юлия Тимошенко поручила руководителям госпредприятий и губернаторам в течение месяца провести инвентаризацию государственного имущества. В конце февраля правительство также поручило Фонду государственного имущества вести реестр объектов государственной собственности. Кабмин, в свою очередь, намерен пересмотреть список стратегических предприятий, приватизация которых производиться не будет. В этот реестр попадут предприятия, от которых зависит безопасность и стратегические интересы государства, вторым критерием отбора будет прибыльность компаний.

Pages: 1 2