Холодная веснаЗаметного охлаждения российско-украинских отношений в ближайшее время, похоже, не избежать — вне зависимости от того, как сложатся личные отношения между руководителями наших стран

Визит Владимира Путина в Киев имел важное символическое значение. Президенты двух стран показали всему миру и прежде всего своим народам, что они не враги. Что войны между нами не будет. Что можно и дальше ездить друг к другу в гости, покупать друг у друга предприятия и слушать Аллу Пугачеву и Николая Баскова. Поговаривают даже, что между президентами возникла определенная личная симпатия.

Так начиналась прошлая неделя. А завершалась она большим скандалом в связи с высадкой десанта с российского корабля на мыс Опук в Крыму. Как затем выяснилось, украинская сторона об этом знала заранее, однако пограничников никто не оповестил. Примечательно, однако, не это. Примечательны крайне резкие комментарии, которые дали украинские официальные лица. Например, глава СБУ Александр Турчинов заявил, что пребывание Черноморского флота в Севастополе противоречит национальным интересам Украины.

То есть, несмотря на дружеский ужин двух президентов на даче Ющенко в Новых Безрадичах, в российско-украинских отношениях сейчас закладывается база противостояния, которая со временем может привести к росту напряженности между нашими странами.

В случае с Украиной — это стремление любой ценой интегрироваться в Евросоюз и в НАТО в кратчайшие сроки, то есть идеология еврооптимизма, пришедшая на смену прежней идеологии «национал-капитализма» (также не совсем лояльной к России, однако, по крайней мере родственной по духу).

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9