Знаете, чем парламентские выборы схожи с охотой, к примеру, на волков? Мне кажется, наличием номеров. Тех, на которых одни – охотники – стоят, а на другие бедных животных гонят. Вот сравните слова двух, казалось бы, непохожих друг на друга людей – умершего поэта-барда Владимира Высоцкого и спикера Верховной Рады Владимира Литвина. "Гонят весело на номера", – пел давно в известной песне Высоцкий. "Чем ближе мы подходим к дате 31 марта 2006 года (парламентские выборы. – Авт.), тем больше будет расти напряжение в политических фракциях. Будет жесткая борьба за места в партийных списках", – сказал недавно в телеэфире Литвин. И там, и там – какая страсть!

У загонщиков от удовольствия и чувства собственной защищенности и прочности положения. У "волков" от обреченности: хочешь выжить в новой политической среде – беги на номера, авось проскочишь или присоединишься к загонщикам…

И речь идет не о простых аллюзиях. В политике, как и в истории, любые сравнения всегда "хромают". Так и здесь разница есть: на охоте волков на номера гонят насильно – собаками и криками егерей. В политике – все добровольно: одни стоят и ждут, другие сами бегут и аж повизгивают от предвкушения либо удачи, либо пролета. Но есть и сходство: волков убивают, а политиков, пролетевших мимо номеров, зачастую ожидает медленная смерть. В политическом смысле этого слова, слава Богу…

Объясняю: во времена предвыборной гонки все политики в странах, где в той или иной форме существует пропорциональная избирательная система, немедленно делятся на тех, кто стоит на номерах, и тех, кто на эти номера вынужден бежать. Если хотят, конечно, поучаствовать в политической жизни и сохраниться как вид. В полной мере "загонщиками" себя чувствуют партийные лидеры. У них под рукой имеются эти самые номера в партийных списках, которые могут гарантировать депутатские мандаты со всеми вытекающими из этого приятностями. А вот будущие соискатели вынуждены изворачиваться, готовить кошельки, убеждать в своей нужности и незаменимости. Кого? Обладателей номеров.

Этот увлекательный процесс сегодня в Украине и набирает силу. Существует несколько партий-"загонщиков" и огромное количество "волков". Как одиночек, так и стай, которым нужно определяться с собственной перспективой. Сделать это непросто, ибо все смешалось в украинском политическом "лесу". Появляются новые егеря-фавориты, а недавние стопроцентные обладатели заветных номеров вдруг начинают понимать, что спасение – только ноги. Ну и, конечно же, кошельки и, может быть, чуть-чуть харизма.

Pages: 1 2 3 4 5 6