Нет, не дадут нам покоя наши восточные соседи. Не успели спровадить из Киева говорливого Путина, как Рушайло начал учить нас жить. Хорошо хоть Чубайс молчит, не грозит нам отключением электричества. А все выборы. В самом-то деле – а вдруг малороссы не того выберут, не туда пойдут? Вдруг захотят в НАТО, в ЕС – это же просто погибель! Поздно: уже выбрали.

Европа ширится…

С «проффесорами» не поспоришь – Европа это не только Германия с Францией, это еще и центр славянства. Кто из нас не смеялся над гашековским «Швейком»? Сколько переизданий выдержала эта книга, уже и не сосчитать. И хотя события, в ней описанные, происходят где-то в подбрюшье Германии, они нам близки и понятны не меньше, чем похождения Остапа Бендера.

Веками Европа вмещала в себя три религиозные традиции: католическую, православную и протестантскую. То, что православный мир сегодня выталкивается за ее пределы, дело рук не только господ из Брюсселя, но и их заокеанских опекунов. Расширение Евросоюза десятью новыми членами, основную массу из которых составляют славянские страны – эту пилюлю в Вашингтоне проглотили с трудом. Понятно почему: раздробленная Европа с границами, раскрытыми перед ВТО – это рынок. Сильная Европа – это нежелательный конкурент.

Но тогда почему на расширение ЕС и на украинские прозападные потуги так болезненно реагирует Москва? Только ли потому, что «к нам приближается НАТО»? Как это ни грустно звучит для западных европейцев, но их военный потенциал куда слабее, чем кажется. Стоит вспомнить, в каком издевательском тоне писала о НАТО американская пресса в дни бомбежек Косово – мол, без американцев НАТО это всего лишь дурно управляемый, терзаемый внутренними распрями оборонительный альянс локального значения. Украина в составе НАТО – скорее, это угроза самому альянсу. Кто еще так хорошо умеет сбивать гражданские самолеты, громить ракетами свои жилые дома, взрывать собственные склады с боеприпасами? А чтобы превратить украинскую армию в нечто боеспособное нужно сначала нейтрализовать всех ее генералов и прапорщиков. Реальные угрозы российской безопасности – внутри самой России.

Нет, не «славянская общность» беспокоит кремлевских мудрецов. Скорее, потеря влияния и ограничение аппетитов. «Цивилизационный выбор» для такой расколотой страны как Украина – это не пустой звук. Это тот выбор, который мы уже давно должны были сделать, но не делали. Многое мешало: Москва, Вашингтон, Брюссель, хитрость Кравчука и изощренность Кучмы… Без России славянский мир неполон, ущербен. Но у Москвы нет монополии на наши мысли и желания. Ей просто нечего нам предложить, кроме строительства подмосковных дач, да мыльных опер, да горбоносых профилей своих олигархов.

…но нас не хочет

Pages: 1 2 3 4 5