…или где будет Украина через 15 лет?
В программе правительства Юлией Тимошенко было сказано: «…єдине…

…світле, яскраве, що є у світі, це є Україна, і тому Україна — це не тільки надія наша, це надія світу». Детско-юношеский пафос, нет слов, прекрасен. Как не поставить себя в центр мироздания?! Нормальная реакция растущего организма, искренне предполагающего, что мир существует именно для него и, вообще, тысячелетия ждал, когда герой наконец явится на свет…

Но логика, по которой раз уж ты получил пятерку по физкультуре, то теперь тебя непременно возьмут на Олимпиаду, оправдывается не слишком часто. И уж совсем неладно, когда эта логика предлагается целой стране. Кто бы сомневался, что за пределами Украины все о ней думают именно так, как ее новая власть…

В декабре 2004 года появился на свет доклад Национального разведывательного совета США, Mapping the Global Future: Report of the National Intelligence Council's 2020 Project. Речь там, конечно, вовсе не специально об Украине, там — сценарная картина мира, которая может сложиться в ближайшие 15 лет. Речь именно о глобальных тенденциях во всех сферах мировой политики: региональное развитие, сырьевые ресурсы, экономическое развитие, возможные угрозы стабильности. Основные темы — возвышение Китая и Индии, которые за этот период станут ведущими мировыми державами; проблемы США, Америке уже не слишком приятна сложившаяся однополярность; терроризм, естественно; перспективы Европы; энергетические проблемы и т.п. Очень полезный документ, помогает увидеть ситуацию в целом.

А что до Украины, то она, конечно, упомянута. Например, в главе про перспективы Евразии: «Для стран с более ограниченными природными ресурсами, таких как Украина, Грузия, Кыргызстан, главная проблема будет состоять в эффективном развитии отраслей проектов и услуг, что потребует более качественного управления». Обратим внимание на ряд, в котором Украина упомянута.

А также: «Расположенные ближе к западу Украина, Беларусь и Молдова могли бы попытаться скомпенсировать свою уязвимость, связанную с тем, что они совсем недавно обрели государственность, более тесными связями со странами Европы и Европейским союзом». Снова обратим внимание на соседей по упоминанию.

Еще есть неприятность: «"Вторая волна" СПИДа накрыла Нигерию, Эфиопию, Россию, Индию, Китай, Бразилию, Украину и страны Средней Азии».

При этом доклад достаточно свеж и изменения в украинской политике учитывает: «Страны, расположенные в западных районах Евразии, будут продолжать искать разумный баланс отношений с Западом и с Россией… Украина почти наверняка будет продолжать стремиться вступить в НАТО и ЕС, и к этому же, скорее всего, будут стремиться Молдова и Грузия».

Pages: 1 2 3