Растет число сторонников нейтрального статуса государства. Господствовавшая долгое время политика внешнеполитической неопределенности Украины — то в виде многовекторности, то стратегического партнерства (чуть ли не со всеми странами), то, наконец, евро- и атлантической интеграции — не могла пройти бесследно для рядовых умов. В результате в Украине растет количество людей, которые негативно относятся к идее евроатлантической интеграции. По данным опроса, проведенного центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований, с июня 2002 года по январь 2004-го количество жителей Украины, которые полностью не доверяют НАТО, из 34% выросло до 44-х.

К тому же, по словам нардепа, руководителя временной специальной комиссии Верховной Рады по мониторингу выполнения рекомендаций парламентских слушаний "О взаимоотношениях и сотрудничестве Украины с НАТО" Олега Зарубинского, "отразилась тенденция к замедлению темпов продвижения Украины курсом евроатлантической интеграции. Что выражается в неполной или неподобающей реализации рекомендаций парламентских слушаний и целей плана действий "Украина — НАТО". Как отметил депутат, растет и количество высокопоставленных госчиновников, которые если не откровенно саботируют этот процесс, то, по крайней мере, относятся к нему формально. В сложившейся геополитической ситуации в Украине начала появляться "третья сила" — сторонники превращения государства в нейтральное.

Скажем, 4 июня с. г. в Киеве состоялись учредительные собрания Партии государственного нейтралитета Украины. А 10 июня один из инициаторов создания этой партии, народный депутат Украины Владимир Зубанов зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О государственном нейтралитете Украины". Он предусматривает, что Украина постоянно является нейтральным государством и не принимает участия в военных блоках и союзах. В связи с чем депутат предложил провести переговоры об изменении формата сотрудничества Украины с НАТО.

Законопроект также содержит запрещение на размещение в Украине иностранных военных баз и предусматривает проведение переговоров с Россией об условиях и сроках выведения баз, расположенных в Крыму. Кроме того, в документе отмечается, что Украина способствует укреплению мира и международной безопасности, не оказывает военной помощи другим государствам и не отправляет подразделения Вооруженных сил в другие страны. Разумеется, в проекте закона говорится и о запрещении производства и получении ядерного, химического, биологического оружия и оружия массового поражения, а также выдвинуто требование о перестройке оборонной промышленности с целью постепенного снижения экспорта оружия.

Pages: 1 2