Скандал, разгоревшийся на минувшей неделе вокруг совместного заявления Виктора Ющенко и Джорджа Буша в отношении Кубы и Беларуси, стал первым звонком, свидетельствующим о перспективах глобальных изменений во внешней политике Украины.

Скандал произошел во время визита Президента Украины в США. Надо сказать, что практически все успешные зарубежные визиты Ющенко заканчиваются каким-либо казусом. В ходе «успешного» визита в Туркменистан не были снижены цены на поставки газа, после «успешного» визита в РФ корабль ВМФ ЧФ РФ осуществил высадку десанта под Феодосией. Все это можно было бы списать на козни врагов новой власти, но в ходе последнего триумфального визита в США руководство страны сумело испортить отношения сразу с двумя странами: Кубой и Беларусью.

В совместном заявлении президентов двух стран отмечалось: «Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе по поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем общинам, по мирному решению конфликтов в Грузии и Молдавии, а также по поддержке продвижения свободы в таких странах, как Беларусь и Куба». Показательно, что заявление было сделано в то время, когда в Украине находилась кубинская делегация по случаю 15-летия помощи Кубы в оздоровлении украинских детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы. За это время правительство Кубы выделило из своего бюджета более 300 миллионов долларов США на финансирование данной программы. Интересной была и реакция МИД Украины на ноту протеста посольства Республики Куба: «Украина высоко ценит отношения дружеского сотрудничества, которые установились между Украиной и другими государствами мира, включая Беларусь и Кубу. Вместе с тем, мы исходим из того, что настоящие друзья всегда могут откровенно говорить о существующих проблемах».

В настоящее время во внешней политике Украины наблюдается тенденция «имитации вовлеченности» в глобальные процессы. Сложно поверить, что украинское руководство действительно обеспокоено уровнем демократии в стране, расположенной за океаном в нескольких тысячах километров от Киева. Кроме того, традиционно официальный Киев старался избегать комментариев в отношении событий, происходящих в соседней Беларуси. Вышеупомянутое заявление говорит в пользу того, что внешнеполитические заявления руководства страны сегодня в большей мере отражают интересы другого политического игрока.

Кроме того, вашингтонское заявление дает основание говорить о том, что в ближайшее время Украина может быть вовлечена и в другие глобальные процессы, которые могут негативно сказаться не только на внешнеполитических отношениях, но и на стабильности самого государства. Следует обратить внимание на то, что в совместном заявлении упоминались Грузия и Молдова. Это направление внешней политики следует рассматривать следующим образом.

Pages: 1 2