Открытие года Грузии в Украине дает очередной повод для размышлений не только над развитием и наполнением взаимоотношений между странами…

… но и для раздумий о реальном и содержательном наполнении и развитии сотрудничества в рамках межгосударственного объединения ГУУАМ, где важную роль играют Украина и Грузия. Тем более, что в конце апреля в столице Молдовы Кишиневе может состояться очередное заседание в рамках соответствующего межгосударственного объединения. Насколько ГУУАМ сегодня является дееспособным, насколько политические изменения на постсоветском пространстве в контексте помаранчевой в Украине и революции роз в Грузии отразятся на сотрудничестве в рамках объединения, в состав которого входят страны, не испытавшие внутри себя подобных политических изменений, все это должны продемонстрировать результаты соответствующей встречи. Тем более, что со стороны части межрегиональных партнеров сегодня мало четко артикулированных сигналов относительно будущего в рамках пятерки. Итак, получит ли ГУУАМ вторую жизнь и развернутое содержательное наполнение? В частности и относительно реализации энергетических проектов, проектов в военной сфере.

Сегодня довольно активный уровень сотрудничества проявляют Украина и Грузия. Во время нынешней встречи президентов 24-26 марта 2005 года были достигнуты договоренности о сотрудничестве в политической и экономической сферах.

Можно сказать, что президент Грузии М. Саакашвили довольно традиционно делает акцент на стратегическом фундаменте развития подобного сотрудничества. Можно припомнить, что, еще будучи кандидатом в президенты Грузии, в конце бурного грузинского декабря 2003-го, бывший выпускник киевского университета делал акцент на том, что считает Украину окном в Европу, и чем больше будут расти шансы Украины интегрироваться в структуры Евросоюза, тем короче будет путь в Европу у Грузии. "Для нас Украина — и друг, и образец развития". В "образце развития" фактически через год после Грузии в Украине произошла своя революция, помаранчевая.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили в интервью газете "Кіевскій телеграфъ" отмечает: "Мы считаем, что Украина может стать лидером, и мы будем ее в этом всячески поддерживать, роль вашей страны в системе безопасности Грузии значительна. Она будет усиливаться в связи со старанием дать второе дыхание ГУУАМ, в котором роль Украины достаточно весома". По словам этого грузинского политика, сегодня нужно говорить не только об экономической, но и серьезной политической составляющей ГУУАМ. В частности в декларации, подписанной президентами, речь идет об усилении роли ГУУАМ, как проводника демократии в регионе. В этом контексте соответствующее межрегиональное объединение трактуется в качестве "солидного механизма реализации нашего общего устремления к Европе".

Pages: 1 2 3 4 5 6