Действия новой власти можно объяснять по-разному: отсутствием профессиональной подготовки, революционной инерцией, жаждой мести и всем, чем угодно. Среди объяснимых, с политической точки зрения, и явно необъяснимых с точки зрения юридической, причин выступает так называемое «дело НТН».

Сущность препятствий, которые создала новая власть для телевизионного канала общеизвестна. Под предлогом каких-то надуманных проблем с платой за лицензию на вещание и выделение частот, судебные органы страны делают попытку закрыть НТН. То, что обвинения властей надуманы – доказано юридически. Однако, представители новой власти отнюдь не скрывают истинную подоплеку ситуации. Новой власти не нравится донецкое происхождение канала и те донецкие структуры, которые являются его учредителем.

Такое физиологическое неприятие «всего, что связано с Донецком» вполне объяснимо на уровне психиатрии (точнее – ее патологии), но никак не на уровне поведения власти, которая пытается объединить Украину.

Бессмысленность борьбы с телевизионным каналом возмутила даже депутатов Верховной Рады, которые никогда не отличались единодушием в поддержке депутатских запросов. Народные депутаты Украины обратились к главе государства с запросом относительно необоснованного давления на телеканал НТН. На прошедшей неделе, на заседании Верховной Рады Украины председатель Верховной Рады Владимир Литвин зачитал депутатский запрос Владимира Зубанова к президенту Украины относительно защиты свободы слова и прекращения необоснованного давления на телеканал НТН. Этот запрос поддержали 272 депутата.

Объективно поставить в вину каналу нечего. Если лишний раз не упоминать надуманность экономических претензий, то в сфере информационной деятельности канал всегда придерживался подчеркнутой нейтральности. Канал начал вещание 1 ноября 2004 года и никак не участвовал в пропагандистской войне во время президентской избирательной кампании. Да, он не подкрашивался в «помаранчевые» тона, но, если отбросить искусственное деление на «своих и чужих» – НТН весь период с начала вещания является, пожалуй, наиболее объективным телевизионным каналом с точки зрения подачи материала, его анализа и комментария.

Канал можно «упрекать» в молодости команды или в самой лучшей технической оснащенности в Украине, но никак не в тенденциозности подачи информации и заинтересованности в однобоком освещении событий.

Pages: 1 2